大津屋では卸販売をおこなっております

大津屋は、卸販売と小売りを取り扱っております。多様な取り揃えを心がけておりますが、なかには卸販売のみのご対応となる商品がございます。
以下の商品は、代表的な卸売り販売専用商品となります。
大変恐縮ではありますが、飲食店の方のみに販売できる商品でございます。
また、こちらに記載以外の商品のお取り扱いもありますので、ご希望の方は、お電話、お問い合わせフォーム等からお気軽にお問い合わせください。

コンチ・デルサ モスカート・スプマンテ(スパークリングワイン)750ml

★テイスティングノート

〜外観〜

明るいストロー・イエローで、自足的な泡立ちが確認できます。

〜香り〜

大変芳香性が高く、マスカットやピーチ様のフルーティな香り主体です。チャーヴィル等の控えめなハーブ香も香り、香りに輪郭を与えています。

〜味わい〜

やわらかい中甘口のスパークリングワイン。泡立ちも滑らかです。
酸味は決して高くはありませんが、泡立ちが甘みと均衡をとっており、大変フレッシュな印象を与えます。
アルコール度は、控えめの6.5度、残糖分は80g/Lです。
 

★ベルリーノ協同組合による生産

イタリア北部ビエモンテ州のアルティという町近郊で産する中甘口スパークリング・ワインが人気を博しています。そんなアスティの中心地から2キロほど離れたベルリーノ社による商品です。

ベルリーノ協同組合は、優良な葡萄栽培者、ワイン生産者が集う協同組合で、ビエモンテ州に集中して、ワイン・スパークリンワイン、ヴェルモットを生産しています。

ラベルカラーに採用されているのは、アスティ地区の伝統色で「アランチオーネ」と称されるオレンジ系のレンガ色。ラベルからも地方色をお楽しみいただけます。

葡萄畑について

イタリア ピエモンテ州 アスティ地区 イゾラ・ダスティ村
スパークリングワイン醸造に必須な高い酸味、豊かな糖度を保証する西南西向きの斜面で、その傾斜は200度。午前11時から日没まで強い日照が得られる畑です。

メリナス オーガニック テンプラニーニョ(赤)750ml

★ふたりのマスター・オブ・ワインが携わるオーガニックワイン

葡萄の収量は35-40hl/haで全て有機農法で樹齢は20−25年。
収穫は早朝におこなうが、ティンタ・デ・トロのクローンのみ幾分遅い時間に収穫している(タンニンが非常に高いクローンのため、あまり低い温度でブドウを収穫することで収斂性をジュースに与えないようにしている。)
また、3、4の違った酵母による醸造で複雑性を演出し、マロラクティック発酵を主発酵中に行なうことで、果実味の純粋さを引き出している。発酵後6か月は静置しワインを落ちつかせている。

★テイスティングノート

輝きのあるルビー、熟した赤色です。黒色のフルーツ香が主体で、ラズベリー、ブルーベリーにフローラルなスミレの香り、僅かな黒糖様のスパイシーな印象を感じます。タンニンはきめ細かく中程度、酸味はミディアム・マイナス。そしてミディアム簿ぢ、さらにフィニッシュにはスパイシーな印象があります。

品種:テンプラニーリョ(3つのクローンを採用)
アルコール:13.5%
分析値:4g/Lの残糖分、総酸度4.2g/L、pH3.8
 

★メリナスとは

「メリナス」の名は、この地域特産のメリノ種羊にちなんでいて、上質なウールや羊乳から造られるマンチェゴチーズの名産地です。オーガニックぶどうを原料にワイン造りをしていますが、科学を駆使した精密農業を組合せることでより地球に優しいワインを目指しています。

メリナス オーガニック ヴェルデホ(白)750ml

★ふたりのマスター・オブ・ワインが携わるオーガニックワイン

葡萄の収量は35-40hl/haで、全て有機農法で樹齢は15〜20年。
収穫は早朝におこないアロマを保持。果汁を冷却して24時間前清澄。
発酵はステンレス・スチール・タンクで25〜30日間ほど発酵温度18度でおこなう。4つの区画のブドウを別々に醸造、それぞれのタンクで別々の種類の酵母による醸造でブレンド後の複雑性を確保。また酸味を確保するためにマロ・ラクティック発酵は採用していない。比較的溶存炭酸ガスを多めにして瓶詰することでフレッシュさを演出している。

★テイスティングノート

明るいストローイエロー、カボス類の柑橘系の控えめな果実香に杏仁の香り、キャンドル、ワックスに加え硝煙的な香りも存在する。大変フレッシュな高い酸味、アルコール度は中庸でライトボディ。イージードリンキングなスタイルの生き生きとしたライブリーなテクスチャー。


品種:ヴェルデホ 100%
アルコール:12.5%
分析値:4.8g/Lの残糖分、総酸度6.2g/L、pH3.4

★メリナスとは

「メリナス」の名は、この地域特産のメリノ種羊にちなんでいて、上質なウールや羊乳から造られるマンチェゴチーズの名産地です。オーガニックぶどうを原料にワイン造りをしていますが、科学を駆使した精密農業を組合せることでより地球に優しいワインを目指しています。

カンティーナ ネグロアマーロロッソサイレント(赤)750ml

★テイスティングノート

〜外観〜

十分に濃い目のルビー・レッドで中心が暗く、凝縮感がうかがえます。

〜香り〜

コーヒーやドライ・フルーツのブルーベリー、そしてブラック・チェリー、ブラックペッパー様のスパイス香もほのかにあります。灌木系のハーブの香りも上質なフレームを形作っています。

〜味わい〜

辛口の赤ワインで、中程度のタンニンはソフトで、バランスの取れた酸味を有しています。ブラックチェリー様のフルーティで凝縮した余韻が感じられ、苦みもやや有しているしっかりとした構成の味わいのワインです。
 

★カンティーナ・デュエ・パルメによる生産

イタリア南部ブーリア州は、近年特に注目を浴びているワイン産地です。
南国故の十分な日照により、葡萄果実の完熟がほぼ例外なく約束されており、大変高品質、高い凝縮度を誇るワインが醸されています。

デュエ・パルメ社は、ブーリア州の中心部ブリンディジの町から南に15キロ離れたところに位置します。大変優良な葡萄栽培者が集う協同組合で、約800人の小作農家の栽培する葡萄を大変厳しい選別のもと、醸造しています。同社のワインは、南国故に、白ワインは大変フレッシュさ、赤ワインはしっかりした濃さが持ち味です。

★葡萄畑について

イタリア ブーリア州 サレント地区 チェリーノ・サン・マルコ小地区
夏の豊富な日照を存分に確保するフラットな畑で、ときおりトラモンタヌと称されるアルプスに端を発する北風、アフリカからの熱風シロッコが吹き付ける地です。

カンティーナ マルヴァジア・ビアンカサイレント(白)750ml

★テイスティングノート

〜外観〜

中等度のストロー・イエローで、光沢が非常にしっかりとしています。

〜香り〜

黄桃やパインのようなトロピカル・フルーツの香りが主体で、ほのかにハーブ・ティー様のオリエンタルな印象を有しています。

〜味わい〜

辛口の白ワインで、中程度の酸味にかすかな苦みもアリ、そのニュアンスが全体の構成に味わいの輪郭を与えています。フローラルな、そして蜜蝋のような粘性の印象が余韻に残る味わいです。

★カンティーナ・デュエ・パルメによる生産

イタリア南部ブーリア州は、近年特に注目を浴びているワイン産地です。
南国故の十分な日照により、葡萄果実の完熟がほぼ例外なく約束されており、大変高品質、高い凝縮度を誇るワインが醸されています。

デュエ・パルメ社は、ブーリア州の中心部ブリンディジの町から南に15キロ離れたところに位置します。大変優良な葡萄栽培者が集う協同組合で、約800人の小作農家の栽培する葡萄を大変厳しい選別のもと、醸造しています。同社のワインは、南国故に、白ワインは大変フレッシュさ、赤ワインはしっかりした濃さが持ち味です。

葡萄畑について

イタリア ブーリア州 サレント地区 チェリーノ・サン・マルコ小地区
夏の豊富な日照を存分に確保するフラットな畑で、ときおりトラモンタヌと称されるアルプスに端を発する北風、アフリカからの熱風シロッコが吹き付ける地です。

ジウリアーナ・メルロ(赤)750ml


このお値段で、この高品質! 芸術と美食の国イタリアからやってきた地中海の恵みを受けた、食欲の秋にぴったりのお値打ちワインです。
豊かな果実味、しなやかなタンニンと酸味の調和のとれたミディアムボディをお楽しみください。

★テイスティングノート

〜外観〜

赤紫のリムを呈した中程度のルビー・レッドです。

〜香り〜

芳香性は中程度です。スミレや野ばらのようなフローラルな香りを主体に、フレッシュ・ハーブや杉の葉、そしてカシス様の黒系果実香を見せています。全体的にフレッシュでフルーティな構成です。

〜味わい〜

軽快な飲みやすさを感じさせる第一印象ですが、中程度の酸味、そしてグレイニー(穀物のテクスチャーにも似た)中程度の充実したタンニンが存在します。アルコール度はやや高め、ミディアム・ボディとなります。カシスのフレーバーに加えて植物系のスパイシーさも感じられるやや複雑性を呈するフィニッシュとなります。

基本的にはフルーティーなスタイルではあるものの、充実したタンニンとボディにサポートされた高品質な赤ワインとなります。今飲んでもおいしく感じられますが、そのタンニンやボディの充実感ゆえに、今後2-4年の熟成に耐えうるポテンシャルを有します。

★ポール・サパン社によるボトリング

【品種】:メルロ100%
【原産国】:イタリア・ヴェネト州
【容量】:750ml
【アルコール度】:13.0度

ジウリアーナ・ピノ・グリージョ(白)750ml


このお値段で、この高品質! 芸術と美食の国イタリアからやってきた地中海の恵みを受けた、食欲の秋にぴったりのお値打ちワインです。
上品なバラの香りと果実園で採ったばかりのようなフレッシュな果実味が楽しめます

★テイスティングノート

〜外観〜

グリーンのトーンを残した明るめのストロー・イエローです。

〜香り〜

芳香性はやや控えめです。洋ナシ、パパイヤの果皮のような果実香を主体に、アーモンド、ディル様のハーブ香もあります。全体的に、フレッシュでフルーティな構成です。

〜味わい〜

滑らかな第一印象で、低めの酸味、そして低めのアルコール度からライト・ボディに感じられます。また、わずかに存在するガスが全体の味わいにフレッシュ感をもたらしています。同時にかすかに感じられるミネラル感が、ふくらみを呈する果実のフレーバーをドライなフィニッシュに導いています。

フレッシュ、かつアプローチャブルなスタイルの辛口白ワインです。フルーティーさが新鮮に感じられる若い状態のうちに楽しんでいただきたいワインです。

★ポール・サパン社によるボトリング

【品種】:ピノ・ブリージョ100%
【原産国】:イタリア・シチリア州
【容量】:750ml
【アルコール度】:13.0度

ティルティル(赤)750ml

1875年創業のチリワイナリーの名門 サンタ カロリーナ社が開発したオリジナルワイン
チリワインならではの果実感あふれる口当たりのよいデイリーワインです。

★テイスティングノート

〜味わい〜

ベリー系を思わせる香りにハーブやペッパーのニュアンス。バランスの取れた味わいで、柔らかいタンニンとシルクのようなスムーズな飲みやすさが特長のワインです。

ブドウ品種ソーヴィニヨン主体(60%)そのほかメルロ、カルメネールなど

ワイナリー:サンタ・カロリーナ
生産地:チリ セントラルヴァレー
品質:Tinto
アルコール分:12.5%
輸入:サントリーワインインターナショナル(株)

ティルティル(白)750ml


875年創業のチリワイナリーの名門 サンタ カロリーナ社が開発したオリジナルワイン
チリワインならではの果実感あふれる口当たりのよいデイリーワインです。

★テイスティングノート

〜味わい〜

パイナップルの果実味や熟した柑橘系フルーツと、軽いタッチのハーブを思わせる香り、バランスのとれたフレッシュでみずみずしい味わいで、レモンを思わせる爽やかな余韻が特徴のワインです。

ブドウ品種ソーヴィニヨンブラン、セミヨン、ペドロ・ヒメネスを同比率

ワイナリー:サンタ・カロリーナ
生産地:チリ セントラルヴァレー
品質:Blinco
アルコール分:12.0%
輸入:サントリーワインインターナショナル(株)

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まっきーの独り言

  純米大吟醸「濱錦」  「たたずむような香りのなかに、純粋な米のうまみを。」 濱錦の酒米は、湖西産の山田錦。遠州灘からの強い潮風を受けた山田錦は、ミネラルが多いのが特徴です。よりうまみを感じる酒米だからこそ、香りはあえて穏やかにしました。 そして魚介との相性がバツグン。一般的な日本酒よりも米をほんの少しだけ磨くことで、魚介の味が引き立つ純米大吟醸になりました。米本来のうまみを味わったあとは、魚介と合わせてお楽しみください。