【ふたりのマスター・オブ・ワインが携わるオーガニックワイン】
葡萄の収量は35-40hl/haで、全て有機農法で樹齢は15〜20年。
収穫は早朝におこないアロマを保持。果汁を冷却して24時間前清澄。
発酵はステンレス・スチール・タンクで25〜30日間ほど発酵温度18度でおこなう。4つの区画のブドウを別々に醸造、それぞれのタンクで別々の種類の酵母による醸造でブレンド後の複雑性を確保。また酸味を確保するためにマロ・ラクティック発酵は採用していない。比較的溶存炭酸ガスを多めにして瓶詰することでフレッシュさを演出している。
【メリナスとは】
「メリナス」の名は、この地域特産のメリノ種羊にちなんでいて、上質なウールや羊乳から造られるマンチェゴチーズの名産地です。オーガニックぶどうを原料にワイン造りをしていますが、科学を駆使した精密農業を組合せることでより地球に優しいワインを目指しています。
【テイスティングコメント】
明るいストローイエロー、カボス類の柑橘系の控えめな果実香に杏仁の香り、キャンドル、ワックスに加え硝煙的な香りも存在する。大変フレッシュな高い酸味、アルコール度は中庸でライトボディ。イージードリンキングなスタイルの生き生きとしたライブリーなテクスチャー。
品種:ヴェルデホ 100%
アルコール:12.5%
分析値:4.8g/Lの残糖分、総酸度6.2g/L、pH3.4
内容量:750ml
生産者:ボデガス・フォンタナ